• 中心新闻

专业委员会成功主办第十三届中国有色金属学会年会“全国钒资源清洁利用前沿论坛”分会场会议

作者: 发布时间:2021-06-29 点击:

2021年6月25日-27日,由中国有色金属学会主办的“中国有色金属学会第十三届学术年会”在甘肃省兰州市召开,年会的主题为“科技经济融合创新,绿色低碳智能发展”,来自国内外知名高等院校、科研院所及企业的1500余人的专家、学者参加了会议,其中两院院士10人,长江学者、国家杰出青年等高层次人才100余人,会议收录学术论文350余篇,邀请了400余位专家学者做现场报告交流,是一次聚焦有色金属行业科技前沿的综合性学术盛宴。

本届年会共设立25个分会场,其中第5分会场“全国钒资源清洁利用前沿论坛”由武汉科技大学、攀钢集团研究院有限公司、陕西五洲矿业股份有限公司、中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会承办,并得到了重庆大学、武汉理工大学、北京矿冶科技集团有限公司、广东省科学院稀有金属研究所、生态环境部华南环境科学研究所、湖南有色金属研究院、东北大学、东华理工大学、攀枝花学院、江西理工大学、大连理工大学、中国地质科学院矿产综合利用研究所、中冶南方都市环保工程技术股份有限公司、中国科学院过程工程研究所、有研资源环境技术研究院(北京)有限公司等单位的大力支持。

本次会议分为两个部分,钒资源清洁利用专业委员会刘涛秘书长主持2021年中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会工作会议,攀钢集团技术发展部胡鸿飞总经理、武汉科技大学刘涛教授、重庆大学李鸿乂教授及武汉理工大学包申旭教授分别主持各时段分会场会议报告。

1 钒资源清洁利用专业委员会刘涛秘书长主持2021年工作会议

2 攀钢集团技术发展部胡鸿飞总经理主持分会场会议报告

2021年中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会工作会议进行了三项议程。首先,钒资源清洁利用专业委员会主任委员张一敏教授致欢迎辞。张一敏教授表示,非常感谢各位委员百忙之中拨冗对专委会工作的大力支持,希望这次工作会议的召开能够更好地推动专委会的各项工作,扩大我国钒行业的显著影响。随后,刘涛秘书长进行了2021年中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会工作报告、并就专委会相关工作向各位专家委员征集了宝贵意见和建议。

3 钒资源清洁利用专业委员会主任委员张一敏教授出席会议并致欢迎辞

分会场邀请到了北京矿冶科技集团有限公司王海北教授级高工、广东省科学院稀有金属研究所戴子林教授级高工、生态环境部华南环境科学研究所温勇教授级高工、湖南有色金属研究院陈代雄研究员、东北大学韩跃新教授、东华理工大学孙占学教授、攀枝花学院杨绍利教授、重庆大学刘作华教授、江西理工大学王瑞祥教授、攀钢集团研究院有限公司杜光超研究员、大连理工大学李爱魁研究员、中国地质科学院矿产综合利用研究所张裕书研究员、武汉理工大学包申旭教授、重庆大学李鸿乂教授、中冶南方都市环保工程技术股份有限公司李社锋教授级高工、武汉科技大学黄晶教授等行业著名专家、学者及相关领域的32位技术和管理专家做精彩报告。

4 北京矿冶科技集团有限公司王海北教授级高工作邀请报告

5 广东省科学院稀有金属研究所戴子林教授级高工作邀请报告

6 生态环境部华南环境科学研究所温勇教授级高工作邀请报告

7 攀枝花学院杨绍利教授作邀请报告

8 重庆大学刘作华教授作邀请报告

9 江西理工大学王瑞祥教授作邀请报告

10 大连理工大学李爱魁研究员作邀请报告

分会场还吸引了来自昆明理工大学、成都先进金属材料产业技术研究院、中国原子能科学研究院、中国地质大学(北京)、四川大学、广西大学、中南大学、武汉工程大学、华北理工大学、陕西省有色金属工业协会、郧西平凡矿业有限公司、宣恩泛得矿业有限公司、浙江鑫旺矿业集团有限公司等30余家高校、科研院所及企业的80余位代表参加会议,共收到科研骨干、年轻学者及在读研究生投稿的摘要论文共27篇,会议评选出优秀论文4篇。

第5分会场营造了钒资源清洁利用学术交流的良好氛围,通过报告、研讨等形式为专家学者及企业代表提供了一个交流、沟通和展示最新研发成果的平台,推动了钒资源清洁利用领域的高质量发展。

上一条:湖北省省长王忠林调研钒资源高效利用湖北省协同创新中心 下一条:湖北省副省长肖菊华调研钒中心