中心简介

钒资源高效利用协同创新中心于2014年5月,经湖北省教育厅批准正式认定为湖北省协同创新中心。中心以武汉科技大学为牵头单位,协同武汉理工大学、中国科学院过程工程研究所、广东省稀有金属研究所、有研科技集团有限公司、环保部华南环境科学研究所、北京矿冶科技集团有限公司、陕西五洲矿业股份有限公司、湖北平凡矿业有限公司、宣恩泛得矿业投资有限公司等10所高校、骨干企业与研究院所,按照钒资源上下游产业非竞争性链式联合方式组成了协同创新体,实现协同共赢。2018年10月,在湖北省教育厅组织的验收评估工作中,“钒资源高效利用湖北省协同创新中心”获评优秀,是2018年获评优秀的唯一一所湖北省属高校。中心各种全职研究人员共70余人,拥有包括院士、何梁何利基金获得者、杰青、千人计划、青年千人及省部级创新人才或团队在内的各类领军人才团队,人才结构合理,专业齐全。

湖北省页岩钒资源高效清洁利用工程技术研究中心于2013年3月,经湖北省科技厅正式批准依托武汉科技大学成立。中心长期专注于钒资源开发利用技术和装备的研究开发,整体技术一直处于国内领先水平。在钒资源的高效清洁利用方面与其他企业、科研院所等有着良好的合作。目前中心在钒资源提取、高效采矿技术、清洁生产技术及钒产品深加工等方面拥有一批研发能力强、技术水平高、工程化实践经验丰富稳定的科研开发队伍,技术开发实力雄厚。

中心面向湖北省优势页岩钒资源在区域发展和国家钒产业的重大需求,以增强产业核心竞争力为己任,以优势的特色学科、前沿的钒资源提取技术和国际一流的钒资源研发机构的先进发展水平为目标,立足湖北、辐射全国,通过整合和强化资源,积极加强钒资源开发利用产业链上下游的产学研协同创新,努力打造集创新型人才培养、特色学科建设及解决湖北省乃至全国钒资源高效利用产业重大技术需求为一体的领先基地。