• 中心新闻

• 当前位置: 首页 >> 正文

专业委员会成功主办全国钒资源清洁高效利用技术交流会

作者: 发布时间:2020-11-15 点击:

2020年11月2日-4日,由中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会、国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室、攀枝花学院、攀钢集团研究院有限公司及中冶有色技术平台联合主办的“全国钒资源清洁高效利用技术交流会”在攀枝花市召开,来自国内外知名高等院校、科研院所及企业的300余位专家、学者参加了会议,其中中国工程院院士1人,长江学者、德国洪堡学者等高层次人才10余人,会议收录学术论文80篇,邀请了30余位专家做现场报告交流,是国内钒行业规格最高、影响最大、权威性最强的专业学术技术交流会议之一。

本次会议分为五个部分,钒资源清洁利用专业委员会刘涛秘书长主持2020年中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会工作会议,攀枝花学院王兵副校长主持大会开幕式,钒资源清洁利用专业委员会主任委员张一敏教授主持大会主旨报告部分,攀枝花学院杨绍利教授、中南大学朱德庆教授、中国科学院过程工程研究所杜浩研究员、武汉理工大学包申旭教授主持大会报告部分,武汉科技大学黄晶副教授、攀钢集团研究院有限公司杜光超高工、武汉科技大学刘涛教授、东北大学张伟光博士主持分会场报告部分。

图1 全国钒资源清洁高效利用技术交流会会场

2020年中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会工作会议进行了六项议程。首先,钒资源清洁利用专业委员会主任委员张一敏教授致欢迎辞。张一敏教授表示,非常感谢各位委员百忙之中拨冗对专委会工作的大力支持,希望这次工作会议的召开能够进一步夯实专业委员会的发展基础,明确创新方向,努力向引领钒产业技术达到国际领先水平的目标前进。随后,中国工程院孙传尧院士发表重要讲话,他首先对钒资源清洁利用专业委员会近一年来积极开展的各项工作及发挥的重要作用给予充分地肯定,同时指出钒资源清洁高效综合利用技术问题是世界难题,需要整合各委员单位优势联合攻关、实现共同突破,希望大家共同努力推进钒资源清洁高效综合利用技术的工程化与产业化。刘涛秘书长进行了2020年中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会工作报告、宣读了中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会关于增补委员的议案,新加入的委员攀枝花学院杨绍利教授、中冶南方都市环保工程技术股份有限公司邵雁高工均表示将不遗余力支持专业委员会的各项工作;最后,各位专家委员就专业委员会年度工作情况及下一步发展提出了宝贵意见和建议。

图2 2020年中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会工作会议会场

在大会开幕式上,中国有色金属学会高焕芝常务副秘书长、中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会主任委员张一敏教授、攀枝花学院党委书记肖立军教授先后致辞,希望各位领导、专家、来宾能够以“推动钒资源清洁高效利用,助力产业绿色发展”为宗旨,利用本次会议对钒资源清洁高效利用等方面的先进科技研究成果与工程应用,开展充分的学习交流与合作,为巩固壮大我国钒资源清洁高效利用相关产业奠定扎实的基础并做出积极的贡献。

图3 中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会主任委员张一敏教授开幕致辞

大会邀请到了中国工程院孙传尧院士作大会主旨报告“中国典型战略性矿产资源选冶加工技术概况”。孙院士从“中国选冶技术与装备概况”、“典型战略性矿产资源的选矿技术现状”、“典型战略性矿产资源冶炼加工技术现状”、“战略性矿产资源选冶技术与国际先进水平的差距”、“战略性矿产资源选冶技术战略发展方向”五个方面进行介绍,深化了与会代表对我国典型战略性矿产资源选冶加工技术的全面系统认识,强化了战略性矿产资源作为21世纪竞争制高点、新经济发展核心保障的高度意识和技术应用前景。

图4 中国工程院孙传尧院士作大会主旨报告

大会邀请到了武汉科技大学张一敏教授、攀枝花学院杨绍利教授、中南大学朱德庆教授、重庆大学吕学伟教授、北京科技大学闫柏军教授、河钢集团承钢公司钒钛研发中心首席专家李兰杰主任、东北大学张廷安教授、武汉理工大学包申旭教授、攀钢集团研究院有限公司辛亚男高工、北京霍里思特科技有限公司张杰市场总监、中国科学院过程工程研究所杜浩研究员、东北大学姜涛教授、武汉科技大学樊涌教授、矿冶科技集团有限公司蒋伟教授级高工、昆明理工大学叶国华教授、中国地质大学(北京)张宝刚教授等行业著名专家、学者及相关领域的34位技术和管理专家做精彩报告。

会议得到了矿冶科技集团有限公司、陕西五洲矿业股份有限公司、有研工程技术研究院有限公司、广东省科学院稀有金属研究所、武汉理工大学、武汉工程大学、中冶南方都市环保工程技术股份有限公司、中国地质科学院矿产综合利用研究所、中国原子能科学研究院、重庆大学、长沙矿冶科技集团有限公司、中国科学院过程工程研究所、江西理工大学、湖南有色金属研究院、北京科技大学、山西大学、东北大学、江西理工大学、华北理工大学、四川大学、中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所、中国地质大学(北京)、生态环境部华南环境科学研究所、中南大学、河钢集团承钢公司钒钛研发中心、钒钛资源综合利用国家重点实验室、北京霍里思特科技有限公司、昆明理工大学等单位的大力支持。

本次会议营造了钒资源清洁利用学术交流的良好氛围,通过报告、研讨等形式为专家学者及企业代表提供了一个交流、沟通和展示最新研发成果的平台,推动了钒资源清洁利用领域高质量发展。

上一条:湖北省副省长肖菊华调研钒中心 下一条:专业委员会成功主办第十二届中国有色金属学会年会钒资源清洁利用前沿论坛分会场会议