• 中心新闻

• 当前位置: 首页 >> 正文

专业委员会成功主办第十二届中国有色金属学会年会钒资源清洁利用前沿论坛分会场会议

作者: 发布时间:2019-09-25 点击:

2019年9月18日-21日,由中国有色金属学会主办的“中国有色金属学会第十二届学术年会”在重庆市召开,年会的主题为“科技创新助力高质量发展”,来自国内外知名高等院校、科研院所及企业的2000余人的专家、学者参加了会议,其中两院院士15人,长江学者、国家杰出青年等高层次人才200余人,会议收录学术论文385篇,邀请了500余位专家做现场报告交流,是有色金属行业科技学术界的一次盛会。

本届年会共设立25个分会场,其中第21分会场“钒资源清洁利用前沿论坛”由武汉科技大学、攀钢集团研究院有限公司、陕西五洲矿业股份有限公司、中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会承办,并得到了重庆大学、中国科学院过程工程研究所、广东省稀有金属研究所、环保部华南环境科学研究所、河钢集团钒钛技术研究所、东北大学、北京矿冶科技集团有限公司、湖南有色金属研究院、上海交通大学、中国地质科学院矿产综合利用研究所、华北理工大学、江西理工大学、武汉理工大学等单位的大力支持。

本次会议分为三个部分,钒资源清洁利用专业委员会刘涛秘书长主持2019年中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会工作会议,攀钢集团研究院有限公司胡鸿飞副总经理、陕西五洲矿业公司郝文彬副总经理、武汉科技大学刘涛教授主持分会场会议邀请报告部分,重庆大学李鸿乂教授主持分会场会议口头报告部分。

图1 钒资源清洁利用专业委员会刘涛秘书长主持2019年工作会议

图2 攀钢集团研究院有限公司胡鸿飞副总经理主持分会场会议邀请报告部分

2019年中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会工作会议进行了四项议程。首先,钒资源清洁利用专业委员会主任委员张一敏教授致欢迎辞。张一敏教授表示,非常感谢各位委员百忙之中拨冗对专委会工作的大力支持,希望这次工作会议的召开能够更好地推动专委会的各项工作,扩大我国钒行业的显著影响。随后,刘涛秘书长进行了2019年中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会工作报告、宣读了中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会关于增补委员的决议、并就钒相关标准拟定规划(讨论稿)相关工作向各位专家委员征集了宝贵意见和建议。

图3 钒资源清洁利用专业委员会主任委员张一敏教授致欢迎辞

分会场邀请到了武汉科技大学张一敏教授、中国科学院过程工程研究所李会泉研究员、广东省稀有金属研究所戴子林教授级高工、环保部华南环境科学研究所温勇教授级高工、东北大学韩跃新教授、北京矿冶科技集团有限公司王海北教授级高工、攀钢集团研究院有限公司孙朝晖教授级高工、湖南有色金属研究院陈代雄教授级高工、上海交通大学陈代杰教授、重庆大学李鸿乂教授等行业著名专家、学者及相关领域的23位技术和管理专家做精彩报告。

分会场还吸引了来自中南大学、四川大学、广西大学、上海交通大学、东华理工大学、武汉工程大学、西南科技大学、华北理工大学、江西理工大学、嘉兴循环经济研究院、长沙矿冶研究院有限责任公司、有研工程技术研究院有限公司、国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司、中国原子能科学研究院、中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所、昆明禾丰环境研究所、陕西省有色金属工业协会、宣恩泛得矿业有限公司、浙江鑫旺矿业集团有限公司等30余家高校、科研院所及企业的70余位代表参加会议,共收到科研骨干、年轻学者及在读研究生投稿的摘要、论文共17篇,会议评选出优秀论文2篇。

第21分会场营造了钒资源清洁利用学术交流的良好氛围,通过报告、研讨等形式为专家学者及企业代表提供了一个交流、沟通和展示最新研发成果的平台,推动了钒资源清洁利用领域高质量发展。

上一条:专业委员会成功主办全国钒资源清洁高效利用技术交流会 下一条:探索钒钛磁铁矿“四化”利用,攀钢集团副总经理陈勇带队调研钒中心