• 媒体关注

武汉科技大学:张一敏教授向学校捐赠何梁何利基金奖奖金

作者: 发布时间:2018-12-13 点击:

武科大网讯(记者 杨鲜)12月12日上午,在青山校区主楼1610会议室,武汉科技大学校学术委员会主任、博士生导师张一敏将自己刚刚获得的何梁何利基金奖20万港币科研奖金捐赠给学校。

校长倪红卫代表学校对张一敏教授及其科研团队支持学校的建设和发展表示感谢。他说,多年来,张一敏教授及其团队不断攻克提钒技术难关,带领我国提钒技术跨入世界先进行列。此次,张一敏教授把何梁何利基金奖金全部捐赠给武汉科技大学教育发展基金会,为全校师生作出了表率,这种精神值得发扬光大。张一敏教授在教书育人、科学研究、服务社会、创新发展等方面都取得了突出成绩,期待新的一年再有新的突破!

张一敏教授说,学校的发展需要各方面的支持,作为毕业留校的老校友,我时刻想到学校的发展,这次捐赠的钱虽不多,但表达了我和我的团队对学校发展的支持和关注。多年来,在科研人才队伍建设上,学校给了我很大的支持,如果没有学校的支持,我无法三次站上国家最高科技领奖台,这次捐赠就是我对学校的反哺和感谢!

捐赠协议的三方代表,校长倪红卫、张一敏教授与校友办主任汤红签订了捐赠协议。校长倪红卫为张一敏教授颁发了捐赠证书。

本次捐赠仪式由汤红主持,学校相关部门负责人及张一敏科研团队全体成员参加了捐赠仪式。

11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京举行,张一敏及其团队获得该奖项的“科学与技术创新奖”。何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟四人于1994年在香港注册成立的社会公益性慈善基金,旨在通过对取得杰出成就的我国科技工作者进行奖励,其科学性、权威性和公信力的评选结果,得到内地和香港各界的肯定,国际影响与日俱增,被称为“中国的诺贝尔奖”。

张一敏教授捐赠何梁何利基金仪式现场

校长倪红卫、张一敏教授(左)与校友办主任汤红签订捐赠协议

校长倪红卫为张一敏教授(左)颁发捐赠证书

上一条:国家科技部:中国有色金属学会钒资源清洁利用专业委员会成立大会暨钒资源高效利用湖北省协同创新中心2018年专家委员会在武汉召开 下一条:中国教育在线:武汉科技大学获批国家重点研发计划“固废资源化”重点专项2018年度项目