• 科技动态

中心牵头承担国家重点研发计划“固废资源化”重点专项2020年度项目

作者: 发布时间:2020-12-01 点击:

近日,国家科技部21世纪议程管理中心通知,中心张一敏教授团队牵头申报的“多金属页岩清洁利用与固废全过程控制关键技术”成功获批。
        该项目由武汉科技大学牵头,联合了国内10家固废及页岩清洁利用领域的优势单位,获批经费1657万元,实施周期为4年,中心黄晶教授为项目负责人。
        项目聚焦我国大宗多金属页岩开发利用中钒镍钼分离回收效率低,环境问题长期得不到实质性解决等重大问题,以关键基础理论-核心提取技术与装备-组分分离与增值利用-全过程污染控制-尾渣综合利用为研究重点,形成具有重大推广价值的产业化集成示范。项目成果将有力推动我国多金属页岩传统产业向战略新兴产业转型升级,全面提升沿江重点多金属页岩行业清洁生产和综合利用水平,支撑我国多金属页岩资源集聚区长江流域、南水北调水源涵养地的生态保护与可持续发展。
        项目的成功获批,是中心主持承担国家重点研发计划项目的又一重要突破,彰显了中心在固废及页岩清洁利用领域的领先地位。而项目的实施也将进一步促进中心在相关领域关键核心技术的创新发展,推动中心科研实力再上新台阶。

上一条:刘涛教授入选2020年国务院政府特殊津贴专家名单 下一条:中心引进省部级人才计划人选樊涌教授